• +38 (066) 781-60-12; +38 (098) 444-29-83; +38 (093) 494-10-74
Сайт независимого дистрибьютора ГК «Амрита»
0 шт. - 0,00 грн.
Ваша корзина пуста!
Ваши Товары Обновить цену

Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный (на латыни Centaurium erythraea Rafn.) – один из представителей семейства Горечавковых (Gentianaceae). Иногда в научной литературе золототысячник обыкновенный встречается под названием золототысячник малый. Среди народных названий растения часто употребляют – золотник, желудочная трава, золототысячная трава, золотуха, трава от лихорадки, семисильник.

Медицинское название растения – трава золототысячника - Centaurii heiba.
Золототысячник обыкновенный – однолетнее или двулетнее травянистое растение, иногда достигает 50 см в высоту. Корень растения – тонкий и слабый, стержневой, разветвленный, светлого цвета. Стебли прямые, четырехгранные, чаще всего одиночные, вильчато-ветвистые в верхней части. Листья – тонкие, небольшого размера, продолговатые, цельнокрайние. Прикорневые листья растения собраны в розетку, короткочерешковые, обратнояйцевидные; стеблевые – сидячие, супротивные, ланцетные. В сжатых щитковидно-метельчатых соцветиях располагаются небольшие цветки с пятью лепестками, ярко-розового цвета. Плод растения – цилиндрическая коробочка, узкая и продолговатая, с множеством семян. Цветет золототысячник все лето (с июня до сентября), а плодоносит в августе-октябре. Встречается растение в странах Северной Америки, Европы, Средней Азии. На территории России – европейская часть и южные районы, реже - на Кавказе, Алтае и в Западной Сибири. Произрастает на солнечных местах, увидеть можно вдоль дорог, на опушках, полянах и лугах, на склонах гор, у берегов рек и водоемов.

В лекарственных целях собирают надземную часть золототысячника обыкновенного – траву. Сырье заготавливают во время цветения, желательно до того, как пожелтеют прикорневые листья. Как правило, растение срезают в 5-10 см от поверхности земли. Раскладывают траву тонким слоем на бумаге либо связывают в пучки, сушат в тени на воздухе (под навесом) либо в проветриваемом помещении (на чердаке). Можно сушить и в специальных сушилках, температура в которых не превышает 45ºС. Трава золототысячника может храниться около 2 лет.

Полезные и лечебные свойства золототысячника обыкновенного
Химические свойства растения. В траве золототысячника обыкновенного обнаружены алкалоиды (генцианин), флавоноиды, горькие гликозиды (амарогентин, генциопикрин, эритроцентаурин, эритаурин), эфирное масло, ксантоны, смолы, слизи, стеролы, аскорбиновая и олеаноловая кислота. Также содержатся углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), витамины и микроэлементы.
Лечебные свойства растения. Препараты из золототысячника обладают противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, гепатопротекторным действием. Горечи, обнаруженные в траве золототысячника, способствуют возбуждению аппетита, улучшают процессы пищеварения, усиливают секрецию желудочного сока; а благодаря содержанию алкалоида генцианина золототысячник обладает противоглистным эффектом. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на ослабленный организм, особенно в послеоперационный период.

Применение золототысячника обыкновенного в народной медицине
Золототысячник обыкновенный – представителей тех лекарственных растений, которые широко используют как в традиционной, так и в народной медицине, а также в гомеопатии. Трава растения входит в состав многих желудочных и аппетитных травяных сборов.
Показаниями к применению золототысячника являются такие заболевания: нервное истощение, переутомление, нервная анорексия (отсутствие аппетита), болезни печени и желчного пузыря, метеоризм, спазмы кишечника и желудка, хронический энтероколит, некоторые гинекологические заболевания, малокровие, гайморит, мигрень, кожные заболевания. Народная медицина использует настои и отвары из золототысячника во всех случаях, указанных выше, и кроме того эффективно применяет при неврозах, гриппе, сахарном диабете, малярии, отеках, болезнях сердца и почек, при изжоге, расстройствах печени, туберкулезе легких, эпилепсии. Оправдано применение золототысячника и наружно – при долго незаживающих ранах, подагре, экземе, сыпях, фурункулах и язвах голени. В составе сборов (с хвощом полевым, чабрецом и горькой полынью) успешно применяют для лечения алкоголизма.
Свежий сок травы используют наружно в виде капель при заболеваниях ушей, внутрь – при заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка. Также золототысячник является отличным средством при детской пищевой аллергии. Способы применения различны – сок, чай, масло, настои и настойки, отвары, наружно – в виде компрессов и растираний. Добавляют золототысячник в вино и ликеры.

Противопоказания к применению золототысячника обыкновенного
Прием препаратов, содержащих траву золототысячника, противопоказан людям с язвой желудка и кишечника, а также с повышенной кислотностью. Следует быть осторожным и тем, у кого развита гиперчувствительность к данному растению.

Побочные действия и эффекты золототысячника обыкновенного
Не рекомендуется превышать допустимую дозу препаратов золототысячника, поскольку он может спровоцировать расстройства пищеварения.

Уважаемые посетители! Мы не занимаемся продажей лечебных трав.

Последнее изменение Понедельник, 02 Январь 2017 14:19
Другие материалы в этой категории: « Хвощ полевой Абрикос обыкновенный »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены