Экотовары: что их отличает
- Опубликовано в Стиль жизни
- 0 Комментарии
«Зеленые» товары становятся все более популярными. Люди начинают понимать свою ответственность перед будущими поколениями – мы должны передать им пригодную для счастливой жизни планету. Кроме того, мы беспокоимся о собственном здоровье. Да, человечество побороло много инфекционных заболеваний, однако трудно сказать, что мы стали здоровее – теперь актуальны другие проблемы. В XX век отмечается бурный рост заболеваемости раком, и основная причина – ухудшение экологической ситуации, мы получаем канцерогены с пищей, водой и воздухом.
Другая, менее драматичная, однако крайне острая проблема – аллергические заболевания, от которых все больше страдают дети и взрослые. У нас возникает естественное желание защитить себя от вредного влияния окружающей среды. И при этом нужно признать, что ответственность за то, что эта среда стала для нас недружелюбной, лежит, в том числе, и на нас с вами. Мы не вернем планете первозданную чистоту, однако улучшить положение вещей можно – с помощью рационального потребления. А это значит – не покупать то, что не нужно, давать вещам вторую жизнь и стараться приобретать экотовары.
Что же такое экотовар? Под этим может подразумеваться безвредность самого процесса производства и утилизации продукта или же наличие натуральных компонентов. То есть – безопасность для природы и безопасность для здоровья человека. К сожалению, часто эти два условия противоречат друг другу. Для человека лучше окружать себя предметами из натуральных материалов – деревянная мебель, бумажные обои на стенах, паркетный пол. Нельзя сказать, чтобы все это способствовало сохранению леса. Хотя с другой стороны, вред от производства искусственных материалов и невозможность их дальнейшей переработки – все-таки повод отдать предпочтение дереву. В общем, этот вопрос не так прост, как кажется.
Так что же такое экотовары? В первую очередь, это товары из нетоксичных натуральных материалов, что хорошо как для нашего с вами здоровья, так и для природы, поскольку после применения такой продукт распадается на безвредные для окружающей среды химические компоненты.
Во-вторых, при производстве экотоваров должны применяться ресурсосберегающие технологии. В-третьих, у каждого продукта есть транспортный след – сколько ресурсов было потрачено и сколько вредных газов выброшено в атмосферу, чтобы этот товар попал на прилавок ближайшего к вам магазина. Если говорить о продуктах питания, то экологичность заморских товаров тем более сомнительна, ведь их необходимо обработать для длительного хранения. Лучше всего поддерживать отечественного производителя хотя бы из тех соображений, что ему свою продукцию не приходится далеко везти.
Словом, нужно хорошо понимать весь жизненный путь продукта: его изготовление, транспортировку, функционирование и утилизацию. Идеально экологичный, так сказать, продукт, не должен наносить вред окружающей среде ни на одном из этих этапов.
Еще один важный критерий – минимум упаковки. С этой точки зрения лучше ходить на рынок со своими экопакетами и покупать все, что можно, на развес. Если же купить товар без тары невозможно, следует отдавать предпочтение биоразлагаемой упаковке или таре, которую можно использовать повторно (как стеклянные бутылки, например). Пластик или полиэтилен при утилизации отравляют почву, воду и воздух.
На рынке действительно трудно найти по-настоящему экологичный продукт. Однако внимательный потребитель все-таки может оценить, что полностью безопасно, что наносит природе малый, а что – очень большой вред. Достаточно уделить немного времени, чтобы разобраться, какими продуктами вы пользуетесь, как они влияют на ваше здоровье и какой след вы оставляете на земле.