Дорогу осилит идущий
- Опубликовано в Позитивное мышление
- 0 Комментарии
Почему мы так часто употребляем выражение «крутиться, как белка в колесе»? Мы можем не обращать внимания на свои привычные действия, но в действительности каждый из нас подчинен определенной схеме и живет в своем индивидуальном ритме. Мы создаем оптимальный маршрут, по которому движемся, куда прописываем краткосрочные и долговременные цели, и часто этот процесс не осознаваем, он так же естественен, как работа нашего организма. К сожалению, именно из-за этой неосознанности наш маршрут зачастую ведет в тупик или заставляет ходить кругами, тогда-то и вспоминается пресловутое сравнение с белкой.
Однако вместо того, чтобы пересмотреть ситуацию, чаще всего мы ускоряем ход в надежде, что тем самым выиграем время, но это лишь заставляет колесо крутиться быстрее, тогда как неудовлетворенность не исчезает. Как внести в свой маршрут то, что остается на обочине? Как не заблудиться и следовать своей дорогой? Как определить для себя правильный путь? Вот пять простых советов, которые могут вам пригодиться.
1. Отключить «автопилот»
Как сказал Марк Аврелий, «Кто не исследует движение собственных мыслей, не может быть счастлив». Наверняка многим знакомо это ощущение, когда во время какой-либо деятельности мы отсутствуем в этом процессе мысленно, будто отключаясь на некоторое время. Нас уводят за собой мысли, планы, фантазии, которые тоже, к сожалению, не всегда достаточно осознаваемы. Если проанализировать то, о чем мы думаем в определенный момент, можно обнаружить скрытые желания и стремления, стоящие за потоком мыслей, который кажется поначалу беспорядочным и неразборчивым. Кроме того, большую часть времени мы проводим, планируя будущее и ожидая событий, которые должны произойти. Ход времени ускоряется, мы гонимся за тем, чего не можем догнать, и совершенно забываем о настоящем моменте, который тут же уходит в прошлое. Старайтесь не забегать вперед, сосредоточьтесь на том, что делаете, живите настоящим и анализируйте внезапно приходящие к вам мысли и желания.
2. Доверять себе
Как бы ни любили нас родные и близкие, а все-таки никто, кроме нас самих, не может знать, что для нас лучше. Сложно устоять перед уговорами значимых людей, но не стоит забывать о том, что как только мы соглашаемся с решением, которое за нас принял ктото другой, мы отказываем себе в праве на собственный выбор. В таком случае очень важно научиться отвечать «нет», не испытывая при этом угрызения совести. Ведь ваше счастье в ваших руках. Доставляя удовольствие другим, вы обрекаете себя на постоянную неудовлетворенность и ощущение несвободы. Каждый человек наделен инстинктом самосохранения, в нем заложено стремление к развитию и потребность в любви и гармонии, поэтому у вас нет причин не доверять своим желаниям и устремлениям. Тот, кто не слышит свой внутренний голос, полагается на чужое мнение и перенимает чью-то модель поведения, не может быть счастлив в полной мере.
3. Расставить приоритеты
Часто мы жалуемся на то, что нам ни на что не хватает времени. Действительно, 24 часа – совсем немного: 8 часов для сна, 8 – для работы и еще 8 на все остальное. Как правило, в эти оставшиеся 8 часов мы занимаемся домашними делами, общаемся с близкими или смотрим телевизор. И если распорядок жизни не изменится, не стоит надеяться на то, что скоро появится время для исполнения мечты, ведь в сутках по-прежнему будет 24 часа. Задумайтесь, что для вас важнее – часовой разговор по телефону, приготовление сложного блюда, ежедневный сериал или ваша мечта?..
4. Перебороть страх
Испытывать страх – это естественно, особенно тогда, когда мы вступаем в новый жизненный этап или принимаем решение двигаться навстречу своей мечте. Популярный психолог Лиз Бурбо полагает, что за каждым страхом стоит неудовлетворенное желание, следовательно, наши страхи могут о многом поведать. Важно понять, чего именно вы боитесь. Страх выступает нашим предохранителем, но он не должен управлять нами. Спросите себя, что случится, если ваши опасения оправдаются? Даже если вы совершите ошибку, то по крайней мере извлечете из этой ситуации полезный опыт и не будете ругать себя за бездействие.
5. Верить в успех
Нацеленность на позитивный результат – это уже половина успеха. А уверенность в своих силах, четко поставленные цели и настойчивость в их достижении обязательно принесут свои плоды. Будьте смелыми в ваших желаниях, но не забывайте, что они должны быть относительно реалистичными и отражать ваши действительные внутренние устремления. Вера в свои силы невозможна, если вы не прислушиваетесь к своему внутреннему голосу.