• +38 (066) 781-60-12; +38 (098) 444-29-83; +38 (093) 494-10-74
Сайт независимого дистрибьютора ГК «Амрита»
0 шт. - 0,00 грн.
Ваша корзина пуста!
Ваши Товары Обновить цену

Масло масляное

Среди изобилия растительных масел на полках магазинов легко растеряться. Для облегчения своего выбора полезно знать особенности этих природных эликсиров здоровья.

О лекарственных свойствах растительных масел известно с давних времен: еще медики Древней Греции и Рима наряду с целителями восточных стран использовали их для лечения различных недугов. В наше время высоких технологий многочисленные научные исследования неоднократно доказывали их положительное влияние на здоровье.

Главной особенностью всех растительных масел является содержание в них незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в организме: снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, участвуют в липидном обмене и так далее. Растительные масла богаты витаминами и минералами. Особенно много в них витаминов-антиоксидантов – А, В, Е, которые предотвращают преждевременное старение клеток, сохраняя тем самым наши здоровье и молодость. Однако у каждого из масел есть специфические свойства: как лечебные, так и кулинарные.

Кукурузное масло
Это растительное масло является самым распространенным после подсолнечного и оливкового. До конца 18 века основным источником крахмала считался картофель, однако вскоре для его получения также стали использовать кукурузу. В связи с этим выросло и производство кукурузного масла.

Полезные свойства: Кукурузное масло считается диетическим благодаря своему составу. К примеру, содержание в нем витамина Е и линолевой кислоты выше, чем в подсолнечном масле. В кукурузном масле содержится витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови, а согласно последним исследованиям, оказывающий влияние на состояние костей, соединительной ткани, работу печени и почек. Также кукурузное масло богато лецитином, благодаря которому понижается уровень холестерина, который провоцирует атеросклероз кровеносных сосудов.

Применение в кулинарии: Недостаток кукурузного масла заключается в том, что оно выпускается только в рафинированном виде: так с помощью деодорирования исключается его специфический запах. Используется как для жарки, так и для заправки салатов, каш и прочего.

Масло грецкого ореха
Впервые о полезных свойствах грецкого ореха ученые заговорили в начале сороковых годов прошлого века: тогда в результате исследования было обнаружено, что в нем содержится большое количество витамина С. Однако повышенный интерес именно к маслу, получаемому из этого ореха, возник в последнее десятилетие. Грецкий орех и его масло обладают одинаковыми питательными свойствами (при условии, что масло не подвергается очистке и тепловой обработке), но разница в количестве продуктов: в 35 г масла содержится столько же витаминов и микроэлементов, сколько в 50 г орехов.

Полезные свойства: Масло грецкого ореха содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, по сравнению с другими маслами, что делает его незаменимым для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В него также входят витамины группы В, включая ниацин, витамин Е, селен, фосфор, магний, цинк, железо и кальций. Масло грецкого ореха богато антиоксидантами: эллаговая, галловая и яблочная кислоты эффективно борются со свободными радикалами и канцерогенными веществами, препятствуя появлению раковых клеток.

Применение в кулинарии: У этого растительного масла насыщенный ореховый запах и вкус, поэтому оно идеально подходит в качестве заправок к салатам, рыбным и мясным блюдам, пасте и даже десертам. Следует помнить, что при нагревании масло приобретает легкую горчинку, поэтому его лучше употреблять в сыром виде.

Кунжутное масло
Кунжут и кунжутное (сезамовое) масло широко используются в кухне стран Востока и в Аюрведе – индийской альтернативной системе медицины. Светлое кунжутное масло получают из сырых семян кунжута, а темное – из жареных.

Полезные свойства: В ходе исследования, проведенного в 2006 году, американские ученые пришли к выводу, что кунжутное масло помогает снизить давление, благодаря высокому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот. В кунжутном масле также есть антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые способствуют похудению, так как эффективно сжигают жир. Это растительное масло богато кальцием, который укрепляет скелет, борется с мигренью и симптомами ПМС.

Применение в кулинарии: Обычно светлое кунжутное масло используют для обжаривания продуктов во фритюре, а темное – для обыкновенной жарки. Кроме того, кунжутное масло используется в различных маринадах и соленьях.

Тыквенное масло
Об уникальных лечебных возможностях масла тыквы знали еще коренные жители Северной Америки, которые с его помощью лечили множество заболеваний: от инфекций при порезах до почечных колик.

Полезные свойства: Тыквенное масло – это кладезь микроэлементов: в нем содержится калий, магний, марганец, кальций. Также в масле тыквы присутствуют каротиноиды, в частности зеаксантин, который защищает глаза от развития дегенеративных патологий. Тыквенное масло помогает при аденоме простаты, поэтому мужчинам, страдающим от этого заболевания, необходимо включить его в рацион питания. Благодаря содержанию растительного белка кукурбитина, это масло помогает избавиться от гельминтов. Кроме того, масло тыквы богато триптофаном – незаменимой аминокислотой, из которой образуется гормон счастья серотонин. Поэтому тыквенное масло способно облегчить депрессивные состояния.

Применение в кулинарии: Тыквенное масло обладает тонким ароматом жареных тыквенных семечек и чаще всего используется как заправка для салатов из свежих овощей.

Льняное масло
В Древней Руси лен выращивали повсеместно, ведь из льняной ткани шили все: от верхней одежды до мешков. Однако, кроме использования в качестве пряжи, семена льна и льняное масло применяли и для оздоровления.

Полезные свойства: В масле льна содержится калий, магний, цинк, витамин В и линоленовая кислота, необходимая для нормальной работы сердца и крепких сосудов. Особенностью льняного масла является содержание в нем лигнина – этот фитоэстроген оказывает положительное влияние на гормональный фон женщины, тем самым снимает болевые симптомы при ПМС, отечность.

Применение в кулинарии: Льняное масло используют только в холодном виде, как как при нагревании оно теряет свои целебные свойства. Его добавляют в салаты, винегреты, соусы, каши.

Масло зародышей пшеницы
Это масло получают путем холодного отжима зерновых зародышей пшеницы. Все богатство питательных веществ, содержащихся в пшеничных зародышах, получило это уникальное по своему составу масло.

Полезные свойства: В масле зародышей пшеницы содержится рекордное количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Также в масле присутствуют витамины А, Д, протеины и лецитин. Все эти вещества оказывают положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, поэтому это растительное масло принимают для лечения кожных заболеваний, при очень сухой коже, для профилактики выпадения волос. Пшеничные ростки содержат октакосанол – природный алкалоид, который понижает уровень холестерина, оказывает благотворное воздействие на сердце и печень. Олеиновая и стеариновая кислоты, которые содержатся в этом масле, не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Они улучшают работу иммунной и нервной системы, ускоряют процессы регенерации.

Применение в кулинарии: Масло зародышей пшеницы не переносит высоких температур. Используется как добавка в каши, салаты, выпечку.

Существует три основных способа получения растительного масла:

  • холодный отжим (механическая обработка сырого продукта);
  • горячее прессование (обработка жареных семян);
  • экстракция (обработка сырья растворителями, которые впитывают жир).

После получения масло очищают. В зависимости от метода очистки, масла бывают:

  • нерафинированные (прошедшие механическую очистку от примесей);
  • рафинированные (прошедшие химическую очистку; далее такие масла подвергаются гидратации – очищению горячей водой и вымораживанию, и деодорированию – обработке сухим горячим паром).

Наиболее полезными считаются нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима, так как в них сохраняются все полезные вещества. Такие масла нужно хранить в темной стеклянной посуде не более трех месяцев.

Последнее изменение Четверг, 29 Декабрь 2016 20:03
Другие материалы в этой категории: Весенний рацион для здоровья и молодости »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены