Как сохранить зрение
- Опубликовано в Здоровье
- 0 Комментарии
В 21 веке сохранить хорошее зрение становится все более сложной задачей. Винить в этом можно как общеэкологические проблемы – например, повреждение озонового слоя атмосферы, который должен сдерживать мощный поток ультрафиолетовых лучей, так и наш образ жизни.
Нас повсюду окружают экраны – телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны. Однако наши глаза ориентированы на отраженный свет. Тысячелетиями нам его было достаточно. Разумеется, мы использовали различные осветительные приборы, но никому не приходилось часами смотреть на свечи, газовую или электрическую лампу. А теперь мы ежедневно смотрим в монитор компьютера – источник света, который находится прямо перед глазами. Это создает перенагрузку, от которой никакой защитный экран не спасает.
Поэтому людям, которые много времени проводят за компьютером, просто необходимо заботиться о своем зрении. Попробуйте придерживаться простых правил:
1. Ограничьте время, проводимое перед монитором – насколько это возможно. Если ваша работа связана с компьютером, постарайтесь связать свой досуг с чем-то другим.
2. Делайте 5-10-минутный перерыв каждый час, а лучше – каждые полчаса работы.
3. Во время перерыва можно сделать комплекс простых упражнений. Их существует великое множество. Можно быстро поморгать глазами в течение 1-2 минут. Поочередно посмотреть вниз-в сторону-вверх-в другую сторону несколько раз подряд. Повращать или медленно нарисовать глазами восьмерку – сперва в одну, затем в другую сторону. Можно просто спокойно посидеть, положив на веки теплые ладони.
4. Делайте также небольшие перерывы по 10-15 секунд. Просто отведите взгляд в сторону от экрана – лучше всего, посмотрите в окно. Сфокусируйте взгляд на удаленном объекте.
5. Зевайте – это способствует естественному увлажнению глаз.
Также забота о зрении должна проявляться в полноценном питании. Для хорошего зрения необходимо получать достаточно витаминов (в первую очередь – витамина А, а также С, Е, В и Р) и минералов (цинк, медь, селен и т.д.). Лучшую защиту глазам обеспечат лютеин и черника.
Лютеин
Лютеин – пигмент, входящий в состав листьев, цветов, плодов и сетчатки глаза. Роль лютеина в физиологии зрения стала ясна относительно недавно, как компонент зрительных пигментов он был описан только в 1985 году. Исследователи выяснили, что лютеин выполняет роль защитного экрана – во-первых, отфильтровывает свет зрительно-неэффективной части спектра до его попадания на фоторецепторы, а во-вторых, является фотопротектором – поглощает поток световых волн наиболее агрессивной части видимого спектра – сине-фиолетовой. Без такой защиты сетчатка глаза быстро разрушается.
Кроме того, лютеин имеет мощное антиоксидантное действие, он обеспечивает защиту от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету. Чем больше лютеина в сетчатке, тем меньше вероятность ее повреждения. Лютеин также препятствует образованию и накоплению другого, вредоносного пигмента – липофусцина, который вызывает возрастную дистрофию сетчатки.
Лютеин не синтезируется в человеческом организме, мы получаем его с питанием. Пигмент содержится в желто-красных овощах и фруктах, а также в темно-листовых овощах. Это оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Также лютеин обнаружен в яичном желтке.
Часто мы недополучаем лютеин с питанием. Критичным это может стать для активных пользователей компьютера – им пигмент просто необходим для поддержания зрения, и пожилых людей, так как с возрастом количество лютеина в сетчатке уменьшается. Восполнить дефицит пигмента поможет Лютеин-М – эффективный фитопрепарат тройного действия: он обеспечивает питание, восстановление и защиту глаз. Кроме лютеина, в состав натурального комплекса входят витамины А и С, ягоды черники, цинк, таурин и топинамбур.
Лютеин не только защищает сетчатку и сохраняет здоровье глаз, но и обеспечивает большую четкость зрения. Кроме того, фитопрепараты с содержанием лютеина помогают избежать чувства усталости и сухости глаз, которое возникает после продолжительной работы за компьютером.
Черника
Если лютеин стал применяться в офтальмологии относительно недавно, то о замечательных свойствах черники улучшать зрение известно уже века. Она не только содержит множество витаминов и минералом, необходимых нашим глазам, но также укрепляет стенки сосудов глаз и улучшает кровоснабжение сетчатки. Черника просто необходима при возрастных ухудшениях зрения, так как является мощным антиоксидантом.
Черника содержится во всех продуктах «Амрита» для улучшения зрения: Лютеин-М, Спирулина с Черникой, Оковит Черника, Офтальмосан Черника.
Обеспечьте глазам естественную защиту и старайтесь их не перегружать. В современном мире можно легко и просто подобрать очки, линзы, или даже решиться на операцию, но нет ничего ценнее зрения, подаренного природой, и очень важно сохранить его на долгие годы.